Флорариум - это прозрачная емкость из стекла или пластика для содержания растений. Это может быть закрытая цветочная витрина с дополнительным освещением, увлажнением и подогревом для растений влажных тропических лесов, а может быть просто аквариум.

      Выращивать растения во флорариуме было модно еще в середине 19 века. Тогда в них в основном выращивали папоротники. Одним из распространенных видов флорариума в то время был hortus fenestralis, специально сконструированное окно, на которое можно было заменить обычное окно, и, глядя в него, представлять, что живешь в тропическом раю...

      Сейчас мода на флорариумы снова возвращается. Правда, теперь в них можно выращивать экзотические и более требовательные растения, чем папоротники. Это стало возможным благодаря современным технологиям (дополнительное освещение, регулируемый подогрев и автополив, опрыскивание при помощи фонтанчиков, таймеры и множество других современных хитростей).

 

     Оформление флорариумов тоже претерпело некоторые изменения, благодаря использованию пластика, пенопласта и прочих современных материалов. Хотя натуральные материалы, такие как дерево и камень, предпочтительнее и по сей день.

      Наряду с технически оснащенными флорариумами сейчас популярны и так называемые «бутылочные садики», в которых постоянно поддерживается более высокая влажность воздуха, чем влажность окружающей этот сосуд среды, но без дополнительных осветителей и обогревателей. Правда, круг растений, которые могут комфортно существовать в таких условиях, невелик.

     Форма и размер флорариума могут быть совершенно различны. Это может быть большая витрина, призванная украсить просторный офис, или небольшая емкость, которая украсит и оживит рабочий стол. Декоративным может быть вид только с одной стороны (например, если флорариум встроен в стену), либо со всех сторон. Флорариум можно оборудовать специально под определенные растения. Зачастую в нем выращивают орхидеи (такой флорариум иногда называют «орхидариум») или разные тропические растения, требующие высокой температуры и влажности. Существует масса растений, требующих высокой влажности и умеренной или даже пониженной температуры (азалия (Rhododendron), цикламен (Cyclamen) или селагинелла (Selaginella)). Благодаря современным технологиям у Вас есть возможность создать такие условия во флорариуме, где они будут чувствовать себя намного лучше, чем на подоконнике.

      Растения во флорариуме можно высаживать прямо в грунт, но предпочтительнее высадить их в горшках - так их проще будет поменять местами или заменить на новые, если потребуется. В этом случае пространство между горшками заполняют каким-либо материалом (керамзит, мох). В последнее время в европейских странах стало популярным создание своеобразных мини-пейзажей, высаженных в флорариум. Сюда помещают миниатюрные сорта различных декоративных растений, которые не слишком сильно разрастаются, - небольшие папоротники, эписции, изящный аир злаковый. Появились даже карликовые сорта, специально выведенные садоводами для этих целей например -карликовая сенполия, диффенбахия и другие.                                                       

 

                                                                                                                       

 
Новости

Клетки TESORO

У нас вы можете приобрести  клетки для грызунов и птиц, для просмотра боле подробной информации нажмите "далее"

Далее

Аксессуары для шиншилл

Аксессуары для шиншилл – это домики, переходы, лесенки, колеса для этих милых и забавных
зверьков. Все аксессуары производятся из экологически чистого материала – цельной древесины

Далее
Наши друзья
Статистика


Посетители

Сегодня: 2
Вчера: 2
На этой неделе: 14
В этом месяце: 50
В прошлом месяце: 71
Всего: 1122